当前位置 :主页 > 内地新闻 >

资讯中心

美媒:“西藏流亡政府”提议特朗普与达赖会晤被婉拒_
* 来源 :http://www.binglyrics.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-07-06 21:34 * 浏览 :

王小彬对《环球时报》记者说,长期以来,美国对达赖持一种“两面性”的态度,领导人见不见、用不用达赖主要由当时美国自身的现实利益决定。一旦不需要,就立即抛诸脑后。达赖自己也清楚这一点,其集团内部人士甚至曾说过,“我们就是美国的擦桌布,用了就扔”。“目前特朗普还没针对西藏问题说过一句话。显然,在诸多的内政与国际重大问题前,特朗普根本还无暇顾及达赖的事情”,王小彬认为,特朗普政府清楚涉藏问题涉及到中国的核心利益,会认清形势,考虑到中国政府的重大关切。

洛桑孙根24日在华盛顿解释他所谓的“合乎逻辑”称,“特朗普把三大宗教的三处圣地全部拜访过了,剩下的就是佛教以及世界范围内最为知名的佛教领袖达赖喇嘛尊者”。本周早些时候,特朗普先后访问沙特、以色列和梵蒂冈,并于周三和教皇进行会晤。洛桑孙根没有透露他是否认为这样的会晤可能发生,仅声称“我们永远乐观”。

原标题:想见特朗普遭拒,达赖身边人自比擦桌布:用了就扔

【环球时报记者 白云怡】据美国《华盛顿观察家报》25日报道,“西藏流亡政府”头目洛桑孙根声称,美国总统特朗普与达赖喇嘛会晤是“合乎逻辑”的事情。但这一“提议”遭到美国的婉拒。“德国之声”称,一名美国政府官员本周已表示,目前谈论特朗普和达赖喇嘛之间的会晤还为时过早。

对于洛桑孙根拿达赖与教皇等自比的说法,中国藏学研究中心当代研究所研究员王小彬称之为“拉大旗作虎皮,是达赖一贯的炒作方法”。他26日告诉《环球时报》记者,在佛教世界中,仅藏传佛教就有宁玛、噶举、萨迦、格鲁四大教派,再加上在藏地流行原始宗教苯教,可以说共有五大教派。达赖只是其中格鲁教派的一个活佛,还是和班禅并立的。“达赖只是五分之一中的一半,怎能说是全世界佛教最知名的领袖?更不要提佛教还有南传佛教、北传佛教等更多派系。”

近一段时间,“西藏流亡政府”频频放风称达赖希望访美。不过,相较于达赖集团的积极,美方的反应堪称冷淡。英国路透社援引一名美国政府官员的话说,目前谈论特朗普和达赖喇嘛之间的会晤还为时过早,现在美国政府的首要任务是说服中国遏制朝鲜日益危险的核武器和导弹计划。路透社称,达赖与此前四任美国总统都见了面,“这曾激怒过中国”。